chat
backtotop

【腦退化症】超級補腦食物防止腦退化

 

腦退化症是一種腦部病變,可造成記憶力衰退、 理解能力及語言能力退化、 病人亦有可能無法再照顧自己。腦退化症其中一個症狀是體重下降,病人有可能因為記性差,忘記肚子餓或忘記要吃飯。亦都有可能因為病人專注力被分散,而無法專心吃飯。其他原因有可能是腦退化,令到病人沒辦法正常使用餐具進食。

「麥得飲食」

此疾病的高危人士通常是患有心血管疾病、三高、吸煙、飲酒、或吃太多油製食品 的人士。這些危險元素其實可以從飲食或生活習慣來改善,期望可避免或預防這種腦退化症引致的記憶力下降問題。在2015年,Dr Martha Clare Morris 在美國研究出一種飲食叫做「麥得飲食」(MIND Diet)。 這種飲食是結合了「 得舒飲食」及 「地中海飲食」,這兩種飲食都是針對心血管疾病的飲食。 研究指出,「麥得飲食」可以令認知功能退化速度減慢,和減低患此疾病風險,避免記憶力衰退。 「麥得飲食」可以改善大腦狀況的原因是因為此飲食鼓勵攝取大量的蔬菜生果,這些食物含有豐富的抗氧化, 有幫助對抗自由基對身體的攻擊及抑制發炎反應。而建議歐米茄三脂肪酸和維生素E的原因是它們可以幫助保護大腦,改善記性差的問題。 「麥得飲食」 建議以下護腦的食物,及需要避免的食物。

護腦食物

●       全穀類:建議每日至少攝取3份全穀類 例如: 野米、 糙米、藜麥、大麥等等。

●       深綠色蔬菜:每周食用6份或以上 例如:菠菜、羽衣甘藍、 西蘭花等等

●       其他各類蔬菜:每天至少吃1份其它類蔬菜。

●       堅果:每周攝取至少5份 例如:合桃、杏仁、 巴西果仁等等。

●       莓類:每周至少吃2份莓類 例如:藍莓、士多啤梨、黑莓等等。

●       豆類:每周吃3份豆類 例如:紅腰豆、 眉豆、紅豆等等。

●       魚類:每周至少吃魚1次。

●       雞肉:每周至少食用2次。

●       橄欖油:以橄欖油為主要食用油。


5種應避免的食物

●       紅肉:每周不超過4份。

●       牛油或植物油:每日不超過1 湯匙。

●       蛋糕、甜點:每周不超過5次。

●       油炸食物:每周不超過1次。

●       芝士:每周不超過1次。

預防方法

預防或已經有腦退化的人士,除了健康飲食外,規律運動、充足睡眠、多動腦(包含心理健康) 都好重要,有助避免或改善記憶力下降的情況。「麥得飲食」 還需要更多研究證實對老退化的效用, 份量亦都因人而異, 所以以上沒有確實個人份量的資料只可作參考。 如有需要,請尋求醫生協助。

忠意保險危疾保障

忠意保險特別設計出「跨越同行」,是一份提供高達投保額1,000%保障的危疾保障計劃,涵蓋139種疾病^,其中癌症、中風、心臟病發作或腦退化症*更有高達6次賠償#。如受保人不幸患上腦退化症*,本計劃更會提供高達120個月的現金流以支援長期護理需要~,為您提供持續的經濟支援,伴您跨越困境。歡迎下載產品小册子了解更多詳情,或與我們保險顧問聯絡獲取免費諮詢

相关产品

跨越同行


2024年3月31日前投保可享高達首個保單年度之16%的保費回贈

跨越無限保


2024年3月31日前投保可享高達首個保單年度之8%的保費回贈

加愛無限保


2024年3月31日前投保可享高達首個保單年度之50%的保費回贈

0
0
資料來源:
1.【認知障礙症】腦退化患者拒進食?地中海飲食 減認知障礙風險 文:梁萬福
2. Diet Review: MIND Diet
3. 耕莘醫院 文:郭素秋
4.What Do we Know About Diet and Preventrion of Alzheimer’s Disease?
 
本文章內容由思健醫務中心團隊提供並只供參考,不代表忠意人壽(香港)有限公司立場,忠意人壽(香港)有限公司對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與忠意人壽(香港)有限公司產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
 
 
備註:
^ 包括69種嚴重疾病、69種早期或非嚴重疾病及1項手術切除良性腫瘤。
* 腦退化症指亞爾茲默氏病 / 不可還原之器質性腦退化疾病。就亞爾茲默氏病 / 不可還原之器質性腦退化疾病,只可獲賠償嚴重疾病保障或多重嚴重疾病保障1次。
# 當已支付嚴重疾病保障賠償後,本計劃會就癌症、中風及心臟病發作提供最多4次多重嚴重疾病保障賠償,以及就亞爾茲默氏病/不可還原之器質性腦退化疾病提供1次多重嚴重疾病保障賠償。亞爾茲默氏病/不可還原之器質性腦退化疾病的索償僅適用於未因該疾病作出嚴重疾病保障賠償的情況。
~保單只會就腦退化同行支援保障或傷殘同行支援保障其中一項作出賠償。如受保人於獲取腦退化同行支援保障或傷殘同行支援保障之每月現金賠償期間離世,忠意人壽 (香港) 有限公司將立即終止支付每月現金。

上述產品資料不包含跨越同行計劃的完整條款,有關完整條款載於保單條款中。有關跨越同行計劃的嚴重疾病定義、早期或非嚴重疾病定義、保障、賠償細則、不保事項、風險披露及其他項目詳情,請參閲保單條款。
跨越同行計劃可作為獨立保單而毋須捆綁式地與其他種類的保險產品一併購買。敬請務須參閲有關跨越同行計劃的產品小冊子、保單條款及由您的保險顧問或本公司的代表所陳述之說明文件以全面了解關於以上定義、收費、產品特點、不保事項及賠償給付條件等之詳情及完整條款及細則。



2024-02-07
英國註冊營養師 陳荃賢

陳荃賢女士在2003年畢業於澳洲悉尼大學。 回到香港,她在不同的營養中心、私人醫療中心、運動中心工作。陳荃賢女士熱愛教育和深信營養和運動可以帶給健康, 她期望每一個人都有基本正確的營養知識,用心地教導每一位客人,務求幫到他們得到最健康的體魄和不會反彈就是她最終的目的。