chat
backtotop

【腦退化症】即看十大警號及不同階段的影響

 

腦退化症或認知障礙症﹙舊稱老人痴呆症﹚並非正常老化,而是因腦細胞出現病變而急劇退化,導致腦部多功能衰退,除了因為腦退化而出現記憶力變差的症狀,其他認知能力,如語言運用、判斷力、執行能力、計算和決策能力等等,都會先後出現倒退,導致日常生活、行為和情緒表現均受到影響。長者年紀越大,患上機會腦退化症的機會便越大。根據統計,70歲或以上的老人,每10名便有1名患者;85歲或以上老人,每3名便有1名患者1。立即了解患上認知障礙症的10大警號及不同階段的影響。  

腦退化症10大警號

以下為患上腦退化症的10十大警號2

  1. 短期記憶力衰退,頻繁地忘記事情,尤其是剛發生的事情,更會經常重複曾說過的話。
  2. 執行熟練的工作出現困難,難以完成他們一直都熟悉的工作。
  3. 言語表達和理解出現困難,可能會忘記簡單的單詞,或者錯誤地使用某些單詞,以至於別人難以理解他們所說的內容。
  4. 對時間、地點及人物感到混淆,可能會迷失在熟悉的街道上,亦容易忘記別人的身份,混淆不同的人。
  5. 判斷力下降、警覺性變低。
  6. 計算或思考抽象的事情出現困難。
  7. 錯放物件,將東西放在不合適的地方。
  8. 情緒或行為出現明顯的轉變,而沒有特別的原因。
  9. 性格出現明顯變化,可能變得困惑、疑心重或變得孤僻。
  10. 失去做事的主動性。


腦退化症不能靠單一檢查斷症,醫生需要經過多方面了解患者的症狀,包括進行認知評估、身體檢查、血液化驗和腦掃描檢查等,才能作出準確診斷並評估腦退化的成因。

腦退化症的不同階段

患上腦退化症的長者會隨著時間推進而逐步變差,以下為腦退化症的不同階段3

初期

腦退化症患者較為健忘及容易失去短期記憶,他們較難接收新訊息及掌握新知識。他們會重複發問相同的問題,亦較容易忘記物品的擺放位置。他們仍維持一定的自我照顧能力,但一些較為複雜的事情例如管理金錢則會出現一些困難。

中期

腦退化症患者的記憶有明顯的衰退,不能記住新的經驗及知識。他們失去對時間及地點的導向能力、容易迷路及四處遊蕩。患者的表達及理解能力開始出現困難,並需要別人的協助及指導去應付日常活動。

晚期

腦退化症患者出現不能自理的情況,說話令人無法理解、睡眠亦變得日夜顛倒。患者亦有機會出現大小便失禁的情況。

腦退化症是不可逆轉的,但藥物的治療及適當的認知訓練可以減緩退化的過程,所以及早正視問題並作出正確的診斷還是十分重要的。

忠意保險危疾保障

忠意保險特別設計出「跨越同行」,是一份提供高達投保額1,000%保障的危疾保障計劃,涵蓋139種疾病^,其中癌症、中風、心臟病發作或腦退化症*更有高達6次賠償#。如受保人不幸患上腦退化症*,本計劃更會提供高達120個月的現金流以支援長期護理需要~,為您提供持續的經濟支援,伴您跨越困境。歡迎下載產品小册子了解更多詳情,或與我們保險顧問聯絡獲取免費諮詢

相關產品

跨越同行


2024年6月30日前投保可享高達首個保單年度之16%的保費回贈

跨越無限保


2024年6月30日前投保可享高達首個保單年度之8%的保費回贈

加愛無限保


2024年6月30日前投保可享高達首個保單年度之25%的保費回贈

0
0
參考資料
1. Dementia Care Seminar 2006. Department of Health. HKSAR.
2. Symptoms of Dementia. National Health Service, UK. 
3. The progression and Stages of Dementia, Alzhemier's society, UK.

本文章內容由思健醫務中心團隊提供並只供參考,不代表忠意人壽(香港)有限公司立場,忠意人壽(香港)有限公司對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與忠意人壽(香港)有限公司產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。


備註:
^ 包括69種嚴重疾病、69種早期或非嚴重疾病及1項手術切除良性腫瘤。
* 腦退化症指亞爾茲默氏病 / 不可還原之器質性腦退化疾病。就亞爾茲默氏病 / 不可還原之器質性腦退化疾病,只可獲賠償嚴重疾病保障或多重嚴重疾病保障1次。
# 當已支付嚴重疾病保障賠償後,本計劃會就癌症、中風及心臟病發作提供最多4次多重嚴重疾病保障賠償,以及就亞爾茲默氏病/不可還原之器質性腦退化疾病提供1次多重嚴重疾病保障賠償。亞爾茲默氏病/不可還原之器質性腦退化疾病的索償僅適用於未因該疾病作出嚴重疾病保障賠償的情況。
~ 保單只會就腦退化同行支援保障或傷殘同行支援保障其中一項作出賠償。如受保人於獲取腦退化同行支援保障或傷殘同行支援保障之每月現金賠償期間離世,忠意人壽 (香港) 有限公司將立即終止支付每月現金。


上述產品資料不包含本計劃的完整條款,有關完整條款載於保單條款中。有關本計劃的嚴重疾病定義、早期或非嚴重疾病定義、保障、賠償細則、不保事項、風險披露及其他項目詳情,請參閲保單條款。 
本計劃可作為獨立保單而毋須捆綁式地與其他種類的保險產品一併購買。敬請務須參閲有關本計劃的產品小冊子、保單條款及由您的保險顧問或本公司的代表所陳述之說明文件以全面了解關於以上定義、收費、產品特點、不保事項及賠償給付條件等之詳情及完整條款及細則。



2024-02-01
精神科專科醫生 張正平醫生

張正平醫生畢業於香港大學醫學院,及後於公立醫院接受精神科專科培訓,現為一位私人執業精神科專科醫生,於中環思健醫務中心提供服務,處理個案外亦兼任中心醫務總監。張醫生同時獲香港大學醫學院委任為名譽臨床助理教授。